已阅
首页>建材产业新闻

转发--工信部原材料司部署水泥等建材行业2019年重点工作任务

发布时间:2019-05-29    字号:【

  更新日期: 2019年05月28日 来源: 工信部原材料工业司

  2019年5月24日,由工业和信息化部原材料工业司主办的2019年全国建材行业工作座谈会在河南省洛阳市汝阳县召开。各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管建材人员,行业协会、骨干企业等共50人参加了会议。  

  

  座谈会上,工信部原材料工业司副司长邢涛全面总结了2018年建材工业发展情况,分析了当前行业发展存在的主要问题,提出了2019年工作思路和重点任务。邢涛表示,2018年建材行业深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行新发展理念,紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,在各地工业和信息化主管部门、行业协会、业内企业的大力支持和共同努力下,生产总体保持平稳,行业效益显著增长,转型升级成效明显。但同时,行业也存在一些突出矛盾和问题,行业效益增长基础还不稳固,部分行业产能过剩依然严重,产品结构短板明显,绿色发展还不能满足生态文明建设需要。      

    邢涛指出,2019年建材工业要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央国务院决策部署以及全国工业和信息化工作会议要求,以供给侧结构性改革为主线,以质量和效益为中心,努力做到“四个着力”,即着力通过市场化法治化压减过剩产能,倒逼传统产业转型升级;着力扩大绿色建材生产和应用,推动大宗产品升级换代;着力发展无机非金属新材料和新兴产业,加快补短板强弱项;着力推动“放管服”改革,营造公平竟争环境,力争2019年建材行业继续保持平稳运行,产业结构进一步优化,高质量发展迈出新步伐。      

    邢涛要求,建材工业2019年要具体做好5方面的工作:一是继续严禁新增产能,严格按照要求做好去产能工作,完善产能整合平台,继续实施水泥等重点行业错峰生产,督促停止生产32.5等级复合硅酸盐水泥,加强非标玻璃质量监管,打击假冒伪劣产品和无证生产;二是加快发展新材料,结合重点领域梳理攻克关键材料,加快生产应用示范平台、测试评价中心等重点新材料平台建设,继续发展矿物功能材料等;三是大力推广绿色建材,落实全国统一的绿色建材标准、认证和标识制度,开展绿色建材应用试点示范,加快在北京城市副中心、河北雄安新区等重大工程中应用,研究编制农村绿色建材目录;四是提升行业发展品质,推动工业互联网和建材行业的融合,开展“机器代人”,实施绿色制造,促进产业耦合发展,加快磷石膏等大宗固废利用;五是进一步改进行业管理,加快建设“建材行业规范条件企业诚信自我声明平台”,强化标准工作,推进“放管服改革”,完善行业规范管理。      

  最后,邢涛对做好今年工作提出了4点希望:一是要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实做到令行禁止,确保中央政令畅通,把讲政治真正落实到实际工作中;二是要勇于担当干实事,按照习近平总书记“观大势、谋大局、干实事”的要求,增强责任意识,在大是大非面前敢于亮剑,勇于担当,把党中央国务院的决策部署转化为工作施工图,务求取得实实在在的工作成效;三是要改进作风重服务,加快转职能、提效能,切实转变过多依赖行政手段的“惯性思维”,积极探索市场化、法治化推进建材工业高质量发展手段和路径;四是要加强研究领方向,围绕行业重大问题,深入一线调查分析,开展建材工业“十四五”发展规划研究,为制造强国建设提供基础性支撑。      

    座谈会上,北京、辽宁、上海、江苏、山东、湖南、广西、贵州、陕西等10多个省市作了重点发言,围绕化解过剩产能、加快新材料发展、特色优势产业发展等方面,畅谈了本地区发展情况,介绍了好的经验做法,提出了下一步工作重点和政策措施建议。中国建材联合会、建材工业规划研究院、中国建材报社、中国建材集团、中国水泥协会、建筑玻璃和工业玻璃协会、建筑卫生陶瓷协会、非金属矿工业协会等单位,也围绕行业运行、发展方向、工作举措作了发言。

   版权声明:本文内容来源于"中国水泥网", 版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用。

点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@yatai.com     扫一扫
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
365bet体育-365bet备用网站站-全球独家 版权所有      吉ICP备11002573号
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司